4Dスキンの作り方を教えてくれぇ

スポンサーリンク

マイクラの配布サイト フォーラム 技術相談(統合版) 4Dスキンの作り方を教えてくれぇ

• このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名により4週、 1日前に更新されました。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #212444返信
      R27
      参加者

( ”o”)

• #213021返信
      匿名
      ゲスト

youtubeとかみてあとはガンバッテクダサイ

• #213159返信
      R27
      参加者

返信ありがとうございます!

すみませんがYouTubeで色々なのを見てましたが、他の人が配布しているようなマイクラの中にあるスキンパックの中身を4Dスキンと入れ替える(置き換える?(一周年記念スキンパックと

の入れ替え?))ような形での制作をしたいのですが、youtubeで調べたものとなると、入れ替えるのではなく、一からスキンパックを制作して、その制作したスキンパックのファイルの中に

4Dスキンとしてつかうためのgeoファイル?とテクスチャなどを入れていくような感じで新しくスキンパックを作る感じになり、他には手をゾンビみたいに前に出す用のスキンの素材としての

モデル?(語彙力の欠如)のようなものの配布などがあったりなどを見ましたが。

置き換えるやり方など完全な4Dなスキンになるようにするものにしたいので、上記の解説動画ではあまり参考にならないと思います。

なのでできればですがおすすめな4Dスキン制作解説動画か作り方を解説してるサイトなどを知っていたら教えてほしいです。

• #213442返信
      匿名
      ゲスト

完全な4Dスキンパックにするのって難しいんですよねぇ
      どうしても普通にスキンパックにジオメトリ(モデルといってもいい)を入れた名前.geo.json
      やスキンのテクスチャを入れて
      完全な4Dスキンパックを入れても
      (R27様の言っている完全な4Dスキンがスキンパックの名前や、置き換えなしで完全に新しいパックなら)
      、適用されないんですよね
      普通にスキンパックとして4Dスキンのファイルが入ったスキンパックのファイルをマイクラに入れてもできないんです
      それだから公式の4Dスキン使えるファイルを置き換える、または上書きする形でスキンを入れることによって
      このスキンパックは公式のスキンパックだから4Dを適用するよ!っていって適用できるようになるんですが
      新しいパックは作れませんね…

• #213454返信
      R27
      参加者

返信本当にありがとうございます!

なるほどですね、えと、、、。つまりは?自分で作った自作の4Dスキンが入った(ファイル)新しいスキンパックはマイクラに入れても適用されずじまいになってしまうと言うことで す か ね?(読解力の欠如)

それとあとは、公式のスキンパックの中身を4Dスキンであるというモデルとテクスチャとで入れ替えて、そしたらその公式のスキンパックの中で選べるスキンが4Dスキンになっていて入れ替わっている状態にできるという感じですかね?(不安定な認識)

えとそれじゃぁ〜、、、その公式のスキンパックに4Dスキンのと置き換えて(上書き)からその4Dスキンを使えるようにする方法とかをできたら教えて欲しいです。

それか上の返信の方で書いてる通り。参考になる動画やサイトがありましたら教えて欲しいです。お願いします。

• #214616返信

https://minecraft-mcworld.com/160557/
      このサイトを見てはいかがでしょう

• #220351返信
        匿名
        ゲスト

これ作り方というより導入方法では?

• #214768返信
      R27
      参加者

返信本当にありがとうございます!
      そちらのサイトを見てみましたが、内容を見てみて仕組みは理解することが”多分”できました。自分で作ったモデルとテクスチャを暗号化してから公式スキンパックである1周年記念スキンパックの中に元からあるものと上書きしたら適用されるようになって?そしたら4Dスキンパックとしての置き換えが完成して4Dスキンを着れる、、、ってことかな?(

そこでなんですが、暗号化と言う点とモデルとテクスチャを作ってファイルに入れるところで色々とやり方がわからないです。あとモデルを作る際はblenderかブロックベンチなのかもいまいちわかってないです。(←教えて欲しい点)

4Dスキンの作り方の手順をできれば書いてみて欲しいです。

それかサイトや動画があれば教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

• #215905返信

ブロックベンチとはマイクラの3dもでるを作れるサイトです

• #216068返信
      R27
      参加者

返信ありがとうございます!ブロックベンチなのですが、最近そのサイトを使ってオリジナルモブとオリジナルブロックの作成をしてアドオンを作ったりして遊んでいます。なので少し?
      はブロックベンチの使い方を知ってはいるのですが、4Dスキンとなるとまったく理解できていないのでわかりません。そこは伝え忘れておりました、申し訳ございません。

それとブレンダーなのですが、4Dスキンの作り方で調べた時に見かけたような気がしてブレンダーでも作れるのだろうか?と思い書いてみました。語彙力がなくすみません。

ブロックベンチでもブレンダーでもモデル作り自体は”多分”大丈夫だと思います。ですが私はその作ったモデルとそのモデルをマイクラ公式スキンパックに上書きして適用する方法・”暗号化”などの方法を教えて欲しいです。

他に作る上で必要なものがありましたら教えてくれるとありがたいです。

8件の返信スレッドを表示中
返信先: 4Dスキンの作り方を教えてくれぇ
あなたの情報:

スポンサーリンク