サイト要望2

スポンサーリンク

• このトピックには25件の返信、5人の参加者があり、最後に匿名により4時間、 40分前に更新されました。
10件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #213749返信
      管理人
      キーマスター

このページでは管理人が以下の内容に関するコメントに対応しております。
      ・画像や文字の表示が崩れているなどの、サイト側の不具合報告
      ・サイトの利用に関する質問(記事の投稿方法など)
      ・サイトの機能追加などの運営に対する意見・要望
      お気軽にお尋ねください。

過去の要望フォーラム
      https://minecraft-mcworld.com/forums/topic/%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%83%88%e8%a6%81%e6%9c%9b/

• #213904返信
      匿名
      ゲスト

サイト要望1で宣伝について要望を出した者です。
      返信ありがとうございます。

宣伝用にブログを想定されているとのことですが、ブログ投稿にもマルチポストの制限や各種ルールがあるため、実際には宣伝目的では使いにくいのではないかと感じました。

特に、「他サービスの利用が推奨される内容はNG」や、「アイデア募集・マルチプレイ募集などは掲示板を利用する」といったルールに当てはまるケースも多く、宣伝としては制約が大きい印象です。

また、その代替となる掲示板についても、やはり少し目立たないと感じています。もし利用を増やしたいのであれば、上部ナビゲーションに掲示板タブを追加するなど、もう少し導線を強化してもいいのではないでしょうか。

• #214377返信
        管理人
        キーマスター

ご返信ありがとうございます。

導線の強化については検討いたします。
        しかし、イベントなどの宣伝の場としてのサポートについては優先度が低いと考えている部分もあり、他にやることも多いため当サイトで改善・強化するのは当面先になってしまう見込みになります。

• #214317返信
      謎の点P
      参加者

お世話になっております。

Bedrock Edition のサーバーについてご相談があります。
      現在、サーバー自体は正常に起動しており、外部からも接続できる状態なのですが、
      クラフターズコロニーのページ上では「オフライン」と表示されてしまいます。

ポート開放やサーバー設定は問題なく、実際に参加できているため、
      サイト側のステータス判定と実際の稼働状況が一致していないように見えます。

もし原因として考えられる点や、こちらで確認すべき項目があれば、
      ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

• この返信は1ヶ月、 2週前に謎の点Pが編集しました。
      • #214387返信
        管理人
        キーマスター

クラフターズコロニーをご利用いただきありがとうございます。
        少し手元で確認してみましたが、登録されているドメインのDNS登録がうまくいっていない可能性が高いです。外部からの接続ができるとのことですが、登録されているIPとポートではサーバーに到達できていない状態だと思われます。

• #214478返信
      謎の点P
      参加者

ご指摘いただいた DNS 設定について改めて確認したところ、
      AレコードがローカルIP(192.168.x.x)を指してしまっていたことが原因でした。
      現在は正しいグローバルIPに修正済みです。

DNSの反映待ちの状態ではありますが、
      外部からの接続テストも順次行って確認していく予定です。

この度は原因特定のきっかけをいただき、ありがとうございました。
      引き続きよろしくお願いいたします。

• #215366返信
      yupiekun
      参加者

過去の要望フォーラムにプラグインについて相談したyupiekunです。じゃあプラグインは投稿出来ないのでしょうか。ブログで投稿しても大丈夫ですか?

• #215505返信
        管理人
        キーマスター

はい、ブログについては自由に投稿していただいて構いません。

• #215513返信
          yupiekun
          参加者

お忙しいところ返信ありがとうございます!!分かりました。ブログに投稿します!

• #216418返信
      匿名
      ゲスト

AI生成画像をサムネイルに設定している作品について。
      一枚以上ワールド内の画像を使う等、ルールを作っていただけないでしょうか。
      作品自体が良いものであれば良いとは思うんですが、一覧で見た時にAI生成の画像があるだけでAIで量産されたマップがたくさん配布されてる感があって、なんかなぁって思います。

• #217052返信
        管理人
        キーマスター

ご要望ありがとうございます。
        ワールド内の画像を使うルールについては、便利系のアドオン/データパックなど特に見た目に変化はない作品もあるため、必須項目にまでもっていくのはやりすぎであると考えております。
        また、AI生成画像だからという理由のみで規制するのは現実的ではないと考えております。粗悪なAI生成画像を制限するのであれば、現行ガイドラインの「作品を説明する」の文脈をベースとして、作品に対するアピールとして適切かを判断基準にするなどがよいかと考えております。

• #217238返信

なぜか自作品へのコメントができません。
      なぜでしょうか?

• #217892返信
        管理人
        キーマスター

誤ってスパム判定を受けていましたので解除いたしました。ご不便おかけし申し訳ございません。

• #220193返信

私の環境や操作が原因であれば大変申し訳ないのですが、私の投稿した記事についたコメントに返信ができなくなりましたので、対応をご依頼させていただきます
      該当の記事です
      状況をまとめておきます
      ・匿名の方への返信ができない (なお返信は改行を含み日本語と英語が混ざっていて、ネタバレのチェックや画像などは入れていないものです)
      ・ログイン状態で返信を試しました。
      以下未検証
      ・未ログイン状態での返信
      ・通常のコメントもできないのか
      ・私の記事のみの症状なのか

無事返信できていたのならば、私からの同じ内容のコメントが3件ほど存在してしまっている可能性があります。もしそうでしたらお手数ですが、それらのコメントの削除もご依頼させていただきたいです

• #220284返信
        管理人
        キーマスター

クラフターズコロニーをご利用いただきありがとうございます。ご不便おかけし申し訳ございません。
        誤ってスパム判定されていたようなので解除いたしました。

• #220316返信

返信が反映されていることを確認致しました
          迅速なご対応ありがとうございました

• #221080返信
      匿名
      ゲスト

サイト運営お疲れ様です。
      貴サイトについて、ご意見させていただきたく存じます。

最近、意図的に繰り返されていると見られる規約違反が増加しているように感じます。
      特にサーバーのスパムに関しては、対応まで時間がかかることにより、非公開になった時点では既に違反者の「最新の投稿に載せることでインプレッションを稼ぐ」目的が達成されているため抑止になっていないと見受けられます。
      また、特定のコミュニティを筆頭として規約を守る意識が極めて低く、度重なる非公開処置やコメントでの指摘を受けても一向に更生の兆しが見られません。「ここのルールは守らなくて良い」とルールを軽視している節があると見受けられます。いずれも、規約違反への対応が、極めて効果が低いと感じてしまいます。
      一例ですが、もし仮に「アカウントBANをしてもアカウントを作り直せば良いだけだから意味が無い」と感じていらっしゃるとしたら、例えば以下のような仕組みを導入することで、一定の抑止効果が期待できるのではないでしょうか。
      ・投稿機能に電話番号認証を導入する
      ・アカウント作成後、一定期間は投稿できないようにする

この状態が継続する場合、通報やルール自体の信頼性が損なわれることも懸念しています。
      また、ルールが十分に機能していない状況が続いていることで、ルールを守る利用者だけが不利益を被る構造となり、公平性の観点からも問題があると感じています。ルールを徹底し、実効性を担保するための対策について、ご検討いただきたく存じます。

お忙しいところとは存じますが、ご返答お待ちいたします。

• #221346返信
        管理人
        キーマスター

私の対応が不十分なこともあり、対応が遅くなることや、違反しているが見逃している投稿がある状態であり、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
        まず、意図的なガイドライン違反についてですが、これは以前から一定数のユーザーに見られており、現在もある程度見られておりますが、むしろ以前よりは数は減っている印象です。
        banについては、実施頻度がすくないのは、効果が薄いからというよりはそもそも可能な限り実施するべきではないと考えているためです。もちろん、あまりにも迷惑な利用者はこれまでのアカウント停止の対応など行っておりますが、数回投稿ガイドラインを破った程度でアカウントbanは過剰であると考えております。
        正直なところ、現状でも運営による介入は多すぎると考えており、これはユーザーだけの問題ではなく、サイト上の仕組みの問題でもあると考えております。
        例えばサーバー投稿については表示順のデフォルトを新着順から変える準備を行っており、このようなサイトの仕組み・環境でガイドラインを尊守するのが利用者にとって最善の状態になるのが理想と考えており、取り組んでおります。
        管理人がこのサイトに避けられる時間が限られていることもあり、対応が遅く申し訳ございませんが、今後可能な限り改善いたします。

• #221372返信
          匿名
          ゲスト

丁寧にご返信いただきありがとうございます。

管理人様のおっしゃる点については理解できますが、いくつか異なる見方も持っております。

まず、同じ違反を繰り返すことについては、もう少し重く捉えてもよいのではないかと感じています。
          個々の違反自体は軽微に見える場合でも、非公開処分後に短時間で再公開されたり、繰り返し同様の行為が行われたりする状況は、それ自体が「ルールに従わない」という意思表示と受け取られても不自然ではないように思われます。
          先にも書いた通り、ルールを守らない人が多い場合、ルールを真面目に守っている側が相対的に損をすることになります。ルールを守らないという意思表示をしているユーザーが活動を続けていれば、このサイトでルールを守るインセンティブは失われてしまいます。
          (なお、違反内容が十分に伝わっていない可能性がもし考えられるとしたら、通知方法の改善も一案かと思います。)

また、介入の多寡については、その頻度自体よりも違反の発生頻度との関係で評価すべきと考えています。
          サイトの仕組みによって違反のメリットを減らすという方向性には強く賛同しますが、それだけでは抑止が難しい類の違反も一定数存在するように感じています。例えば、説明の乏しい投稿の連投や、外部SNSへの誘導を含む投稿(パスワード付きでの配布など)などは、仕組みだけで完全に防ぐことは難しいのではないでしょうか。
          そのため、仕組みによる抑止と並行して、繰り返し違反する利用者に対する直接的な対応についても、一定の強化を検討する余地があるのではないかと考えています。
          ルールを守らなければ利用できない、という前提が明確になることで、結果的に違反自体の減少にもつながる可能性があるのではないでしょうか。

簡単にまとめますと、特にルールを守る意思が見られない利用者に対しては、現状よりも一段踏み込んだ対応があってもよいのではないか、というのが私の意見です。
          例えば大規模なプラットフォーム(YouTubeなど)では、低評価や通報のようなコミュニティによる補完的な行動によって、利用者側からも一定の是正が働く仕組みがあります。(こうした仕組みが世界規模の大規模サイトでなければ機能しにくい点については理解しており、その導入を求める意図ではありません。)しかし、貴サイトでは違反者への対応は運営側に大きく依存せざるを得ない状態です。
          そのため、サイトの仕組みによって自然とガイドライン遵守を促す方向性は重要である一方で、それだけでは対応が難しいケースに対しては、管理者様による直接的な対応も同程度に重要になるのではないかと考えています。

お忙しい中サイトを運営いただき大変感謝しております。恐縮ではございますが、可能な範囲でご見解をお聞かせいただけますと幸いです。

• #222369返信
            管理人
            キーマスター

まず、ルールを守る意思がみられない利用者に対する対応について、あまりにも過度な場合は現在でもより踏み込んだ対応を実施しております。この点については、対応の有無というよりは、どの程度の違反でどこまでの対応を行うべきかという基準について、運営とあなたや他の利用者との間で認識に差があるためだと認識しております。この点については、個々人の感覚にも依存するため、運営と利用者全員が納得する基準というものは存在しないと考えております。
            今の対応目安について、大きく変更する予定はございませんが、このようなご意見があるということは受け止めて、今後の方針検討の際の判断材料といたします。
            加えて、違反の通知・案内については、ご指摘の通り現在の方法では不十分である可能性もありますので、改善を検討いたします。

また、このような違反者に関する問題を利用者が感じてしまうのは、一部利用者による違反そのものに加えて、運営の対応が遅いことも原因であると考えております。実際に、主に私の都合で、1年前頃から対応速度はかなり遅くなってしまっている状態です。この件に関しては、モデレーターを雇用することやAIによる検知を実施するなどを検討しており、少し先にはなると思いますが対策を実施予定です。

対応が後手に回っており、特にガイドラインを尊守している利用者に不利益をが生じしてることについては、申し訳ございません。今後可能な限り改善いたします。

• #222374返信
            匿名
            ゲスト

横レスで恐縮ですが私もそう思います。
            個人的にはAI生成画像を使う事自体に問題はないとは思いますが、大抵明らかに盛りすぎていて実際にはゲーム内で出来ないことやできない表現で誇張されており、中身と見せ方に剥離が大きすぎると思います。
            これは、普通のお店で売られている商品だとしたら誇大広告に当たりますよね。
            実際にDLできるものと中身が違うのはOKなのかと言えば、それも違いますよね。
            何かしらサイトルールで解決すべき問題だと思います。

• #222408返信
            匿名
            ゲスト

ありがとうございます。
            承知いたしました。

対応スピードを上げるための施策はとても良いと思います。対応が早くなることで、そもそも違反行為をする側のメリットも小さくなりますし、違反投稿が迅速に除外されれば体感治安はかなり良くなると思います。

とても長くなってしまいましたが、ご丁寧に返信いただき、とても感謝しております。
            貴サイトの益々の発展をお祈りいたします。

• #223736返信
      匿名
      ゲスト

不具合報告
      投稿へのコメントで <●●●> のように<>で囲むとその間がすべて空になってしまう

• #223821返信
        管理人
        キーマスター

ご報告ありがとうございます。
        こちらでも再現することを確認しました。原因調査いたします。

• #223829返信
        管理人
        キーマスター

確認しましたが、使用している環境に起因するもので、修正することは困難であることがわかりました。
        ご不便おかけしますが、全角の<>で代用していただくなどして対応していただけますと幸いです。

• #224565返信
      匿名
      ゲスト

鉄道アドオン関係の投稿を更に制限するか、ブログ及び作品共に何処かに隔離することは出来ませんか?

10件の返信スレッドを表示中
返信先: サイト要望2で#214317に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク