NPC移動について教えて

スポンサーリンク

1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #135977返信
      meimei
      参加者

NPCスポーンエッグを使い複数のキャラを設置したのですが、
      ボタンを押したら指定したNPCを別の部屋へTP出来るようなコマンドは作れますでしようか?

NPCのタグ付けの方法と特定のNPCの移動コマンドを
      初心者でも分かるように、【コマンドブロックの種類や常に起動かなど】
      書き込んでいただけますと助かります。

• #136009返信
      みあの庭
      参加者

# NPCにタグを付けてテレポートさせる方法

## タグを付ける
      まずtagをつけるにはコマンドブロックではなく、チャット欄で実行するコマンドでtagをつけるのがおすすめです。
      tagやtpコマンドで使うセレクターには設定項目があり、その中にtagでの絞り込みや、一番近くなどの項目もあります。そのため、プレイヤーから一番近くのNPCなど指定できることがチャットでの実行の強みになります。

チャット欄で以下のコマンドを実行してタグを付けましょう:
      `
      /tag◻︎@e[type=npc,c=1]◻︎add◻︎タグ名
      `
      ◻︎は半角スペースを表しています。

このコマンドは一番近く(c=1)のNPC(type=npc)に「タグ名」をつけるコマンドです。tagをつけたいNPCにできる限り近づいて、「タグ名」の部分を書き換えてご利用ください。

## タグの確認方法
      正常にタグがついているか確認する方法を紹介します。
      これはチャットでもコマンドブロックでも構いませんが、長いのでコマンドブロックをおすすめします。コマンドブロックで実行する場合はオレンジ色のコマンドブロック(インパルス)で、初期設定のまま、ボタンを押してご利用ください。

`
      /execute◻︎as◻︎@e[type=npc,tag=タグ名]◻︎at◻︎@s◻︎run◻︎particle◻︎minecraft:heart_particle◻︎~~2~
      `

先ほど同様「タグ名」の部分につけたタグを入れてください。このコマンドを実行すると指定したタグのついているNPCの頭の上からハートが出ます(一瞬)。

## NPCをテレポートさせる
      適切にタグがついていることを確認できましたら、tpさせるコマンドを書いていきます。チャットでもコマンドブロックでも実行できます。コマンドブロックで実行する場合はオレンジ色の初期設定でボタンを押して実行してください。

`
      /tp◻︎@e[type=npc,tag=タグ名]◻︎X◻︎Y◻︎Z
      `

「タグ名」の場所にタグを入力します。X、Y、Zの部分にtpさせたい座標を入力します。お間違えないようお気をつけください。​​​​​​​​​​​​​​​​

1件の返信スレッドを表示中
返信先: NPC移動について教えてで#136009に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
プロフィール
投稿者

マイクラ統合版でいろんなワールド作成してフレンドと遊んでます。 コマンド初心者なので色々質問したいです。

クラフターズコロニー -マイクラの配布サイト-