1.21.5のカスタムモデルデータについて

スポンサーリンク

マイクラの配布サイト フォーラム 技術相談(JAVA版) 1.21.5のカスタムモデルデータについて

3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #190562返信
      C0lq_
      参加者

いろいろな動画を見たりしてみたりしたんですがうまいことできませんでした。どうやったらいいのかを教えてほしいです。

• #192166返信
      クロスプ
      参加者

重要な場所を★にしたので参考にしてください。従来の数値だけの方法から全く変わりました…
      基本の流れとして、
      アイテムにあるコンポーネント minecraft:item_model から
      リソースパックで assets/(namespace)/items/(custom_name).json に行き、
      そこからカスタムモデルデータを割り当ててそれぞれを assets/(namespace)/models/(位置).json で呼び出すような感じです。

• #192167返信
      クロスプ
      参加者

assets/(namespace)/items/(custom_name).json でカスタムモデルデータを増やす。

• #192168返信
      クロスプ
      参加者

(デフォルトアイテムはアイテムID、コンポーネントminecraft:item_modelで指定可能)
      minecraft:conditionflags の検知(boolean true/false)、
      minecraft:range_dispatchfloats の検知、
      minecraft:selectstrings の検知が出来る。
      ★プロパティを minecraft:custom_model_data にするのが条件。
      index でリストの何番目かの検知ができる。
      minecraft:modelassets/(namespace)/models/(位置).json を指定して呼び出す。
      tints を追加するとそのモデルで colors を設定してフルカラー出来る。(この方法はtypeが minecraft:custom_model_data になる。)
      初めのうちはジェネレーターサイトとか使うと便利です。

misode氏制作ジェネレーターサイト
      https://misode.github.io/assets/item/

★giveコマンド等で以下の様な感じで設定します。
      give @s minecraft:recovery_compass[minecraft:item_model="(itemsの位置/このコンポーネントを指定しなかった場合はアイテムID※リカバリーコンパスはminecraft:recovery_compass)", minecraft:custom_model_data={flags: [false, true, true], floats: [2.0, 4.0], strings: ["key", "admin", "none", "wait_up"], colors: [166.0, 233.5]}]
      このリストの順番が index の順番になる。

とても簡単に書きましたので、何かわからない事があれば遠慮なく聞いてください。

※コメントが分かれているのは一度に送信できなかったためです。とても見づらくてすみません!

• この返信は2ヶ月、 1週前にクロスプが編集しました。
3件の返信スレッドを表示中
返信先: 1.21.5のカスタムモデルデータについてで#192168に返信
あなたの情報:

スポンサーリンク
プロフィール
投稿者

はろー。C0lq_です。究極の暇人です。マイクラはめっちゃやってます。めっちゃやってるだけで特別うまいわけでもない。そこら辺にいる人です。たまにデータパック配布したりすると思います。

C0lq_をフォローする
C0lq_をフォローする
クラフターズコロニー -マイクラの配布サイト-