コマンドボス作りたい

スポンサーリンク

1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #142966返信
      meimei
      参加者

コマンドボスについて学んでいるのですが、難しすぎて簡単にBOSSの体力増加と何種類かの技など
      教えていただけますと幸いです。

全く分からないレベルなのでご自身で作ったボスのコマンドをコピペしてもいいという方いらっしゃれば是非教えてください。

配布予定はありませんが、RPG作成して友達と遊ぶので配信する可能性があります。

コマンドボスについて知ってる方気軽に基本内容でもいいので教えてください!!

• #143222返信
      ねこさん
      参加者

ボスの体力増加は基本エフェクトコマンドで体力増強をつければできますが、アンデット系(ゾンビやスケルトン)には効果がないため、ボスの種類がアンデット系の場合は耐性エフェクトが良いと思います!コマンド構文を書いておきますね!
      体力増強 /effect ボスを指定したセレクター health_boost infinite レベル true
      耐性 /effect ボスを指定したセレクター resistance infinite レベル true
      念のため解説を書いておくと
      ・セレクター @eや@aなどのコマンドの効果を受けたりするエンティティを指定する物。
      ・infinite 効果時間 コマンドボスなので無限にしました。ここを10などの数字にするとその数字の時間効果が続きます。
      ・レベル 0~255まであります!0と入力するとレベル1になるように、構文に書いた数字より1つ高いレベルになります!
      ・true trueとfalseがあり、trueにするとエフェクトのもや?が表示されなくなり、falseにするか入力しない場合はもやが表示されます!

ボスの技はアイデアがわかないので自分の作ったやつしか書けませんが、ちょっとしたボスの工夫なら書けます!(もしよければ指定された技とかも作れればいいと思っているので、気軽に聞いていいですよ!)

ボスにメイスを持たせて、ジャンプ力を上げる
      ブロックを1つのぼるときに大ジャンプしてたまにメイスで一撃食らわせてきます。大体一発で〇にました
      コマンド構文
      ボスにメイス持たせるやつ /replaceitem entity ボスを指定したセレクター slot.weapon.mainhand 0 mace
      ボス大ジャンプ! /effect ボスを指定したセレクター jump_boost infinite 4 true
      こんな感じだと思います!少なくとも私はこうしました

一つしかありませんがボスの技書きますね!そのまま書くのでコピーしてもうまく動作しないかもしれませんが、その場合はもうちょっとやりやすく?したやつを書きます!!

コマンドブロック1 リピート 常時実行 無条件
      /execute as @e[tag=waza] at @s run testfor @e[r=8,type=!painting,type=!item,type=!xp_orb,type=!area_effect_cloud,type=!leash_knot,type=!warden]

コマンドブロック2 チェーン 常時実行 条件付き
      /execute as @e[tag=waza] at @s run particle smash_ground_particle_center

コマンドブロック3 チェーン 常時実行 条件付き
      /execute as @e[tag=waza] at @s run effect @e[tag=!waza,type=!warden,r=5] wither 5 5

コマンドブロック4 チェーン 常時実行 条件付き
      /playanimation @e[tag=waza] animation.warden.attack none 1

コマンドブロック5 チェーン 常時実行 条件付き
      /execute as @e[tag=waza] at @s run damage @e[tag=!waza,type=!warden,r=5] 8 entit_explosion entity @e[tag=waza]

コマンドブロック6 チェーン 常時実行 条件無し
      /execute as @e[tag=waza] at @s run playsound mace.heavy_smash_ground @a ~~~

このコマンドを入力する前に、ウォーデンが近くにいる状態で/tag @e[type=warden,c=1] add wazaというコマンドを実行してください!長文失礼しました!

1件の返信スレッドを表示中
返信先: コマンドボス作りたい
あなたの情報:

スポンサーリンク
プロフィール
投稿者

マイクラ統合版でいろんなワールド作成してフレンドと遊んでます。 コマンド初心者なので色々質問したいです。

クラフターズコロニー -マイクラの配布サイト-